“卷王”挑战庆建团百年,青春奋进正当时 ——常机电学子开展“五育并举促发展”主题系列活动

作者:发布时间:2022-06-23浏览次数:11

参加‘卷王’了吗?”“你拿到多少积分了?”“太卷了!”。近日,“卷王”一词在车轨学子中流行起来。

为引导广大青年学生在疫情防控校园封闭管理期间走下网络、走出寝室、走向户外,激励青年学生拒做“宅男”“宅女”,拒绝“躺平”,积极“内卷”,让学生“动”起来,让活动“热”起来,让校园“活”起来,让学风“优”起来,510——622日车辆工程学院、轨道交通学院面向广大学生开启了一场以“五育并举促发展”为主题的“卷王”挑战赛,比赛采取积分排位制,激励学生参加“五育”各项活动积累积分,以积分排位评选出“五好学生”“五好宿舍”。

主题活动·思想铸魂德为本

 “思想铸魂德为本”单元通过“战‘疫’故事宣讲”“红色故事宣讲”活动,动员战“疫”青春力量,传承红色基因,赓续红色血脉。车轨学子利用新媒体“致敬平凡,中国战‘疫’因你而不凡”为主题进行宣讲,战“疫”前线讲到日常生活,用平凡中的不凡引导广大青年勇担重任、不负时代使命。车轨学子们从城市变迁、行业发展、身边故事以及个人感悟出发,通过“微宣讲”,带领广大青年重温党领导青年运动的光辉历程,感悟共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的职责使命。

主题活动·筑基强能树学风

 “筑基强能树学风”单元通过最美笔记评选、学习经验vlog分享、朋辈引航学习经验座谈会等活动营造浓厚学习氛围,提高线上学习效率,通过知识竞赛、每日一“练”等活动丰富课外知识储备、培养良好学习习惯,营造优良学风。在“笔尖精彩,厚‘记’薄发”--最美学习笔记评选活动中,车轨学子用笔尖记录着知识和成长,用导图构建思维,每一笔、每一划都记录着对学习的坚持、对自己的要求。在为期21天的“书法写人生,墨香飘校园”每日一练挑战活动中,同学们每天利用碎片化的时间练字,坚持日常打卡,一天天的积累让同学们的书写能力得到了改善与提高,提高了自律能力。至活动结束,共有97名同学坚持到了最后,完成了21天挑战。“横竖撇捺书隽永,字词句篇秀青春。坚持很酷,做到自律原来也没有想象中的那么难。”活动参与者陆文豪说。

主题活动·强心健体护成长

 “强心健体护成长”单元通过羽毛球比赛、篮球比赛、晨跑活动、班级团建、心理海报比赛、心理知识竞赛等活动,引导同学们走向户外、锻炼身体,养成健康生活习惯,守护心理健康。

操场上丰富多彩的趣味团建活动打破了网课给学生带来的距离感,增强了同学们之间的交流与合作,促进了班级的文化建设。心理海报比赛和心理知识竞赛,提高了同学们对心理健康的认识,培养了理性平和、自尊自信、积极向上的阳光心态。

主题活动·美育浸润爱生活

 “美育浸润爱生活”单元通过摄影比赛、最美寝室评选、舞蹈等活动引导学生发现美,追求美,记录美,享受丰富多彩的校园生活摄影比赛中,同学们用照片讲述校园故事,用镜头捕捉精彩瞬间“心随舞动,舞动青春”舞蹈美主题活动吸引了百余名学生报名参与,经过选拔和训练,三支集体舞蹈在全院学生前完成了汇报演出,一场舞蹈汇聚了同学们的青春活力、团结协作、锐意进取,为大学生活增添了浓墨重彩的一笔。

主题活动·劳动教育养习惯

 “劳动教育养习惯”单元通过“资助彰显大爱,劳动践行感恩”主题活动、军事化标准进宿舍“内务标兵”评选等活动引导同学们树立正确的劳动观点和劳动态度,养成劳动习惯。“内务标兵”评选活动在2号公寓天井拉开序幕。活动邀请了学院退伍老兵王鹏程、沈俊丞为大家讲解、示范叠“豆腐块”的详细过程。同学们利用“三分叠,七分整”的技巧,不一会儿,凌乱的被子变成一个个“豆腐块”,整齐地展现在大家面前。

(供稿:李慧萍;编辑:孙晓瑨;审核:姚远