我校主办全国机械行业现代农机装备人才培养联盟2022年年会

作者:发布时间:2022-07-31浏览次数:78

728-7月30日,全国机械行业现代农机装备人才培养联盟2022年年会在泰州召开。本次会议由我校主办,江苏农牧科技职业学院承办,采用线上线下互动融合新模式举行机械工业教育发展中心主任陈晓明联盟理事长刘明新,江苏农牧科技职业学院校长朱善元以及各联盟单位的专家骨干教师线上线下150余人参加了会议,会议由联盟秘书长吴海东主持。

江苏农牧科技职业学院校长朱善元致词并介绍了学校发展历程、专业设置、师资生源情况最新成果。他表示,在2022年新职教法背景下,联盟各成员单位应该深入交换意见,研讨发展趋势,把握发展机遇,推动现代农机装备人才培养质量提升。晓明主任代表机械工业教育发展中心对大会的召开表示祝贺对联盟工作提出了相关建议

刘明新做了联盟工作报告,他感谢各位领导专家对联盟工作的关心和指导,感谢各理事单位在疫情期间对联盟工作的热情与支持,他从行业发展新态势联盟工作回顾联盟下阶段重点工作等几方面进行了阐述。他希望进一步推进农机专业中高职、高职本科衔接培养,以适应现代农机智能化、信息化对高层次人才的需求;同时也希望在加强、加深国际合作与发展、校校交流、校企合作,在服务国家一带一路战略、“十四五”发展战略、地方经济、推动农机产业高质量发展等方面做出应有的贡献。

会议同期举办了高水平的专家系列讲座。江苏大学李耀明教授作了《智能农业装备技术与创新》报告,为联盟把握了行业的新趋势和新方向。内蒙古农业大学刘飞教授作了《农机应用人才培养及需求展望》报告,为各学校培养创新型复合型技术技能人才提供了思路。中国农科院植保机械创新团队首席科学家薛新宇作了《我国无人化植保装备技术发展》的报告介绍了无人植保机的发展现状。黑龙江农业工程职业学院杜长征教授作了《农机专业教学资源库建设》的报告展示了优质的农机专业资源共享平台

农机职教论坛上,企业代表江苏农仿软件科技有限公司、江苏常发农业装备股份有限公司、久保田农业机械(苏州)有限公司,院校代表江苏农林职业技术学院、北京农业职业学院、新疆石河子职业技术学院、江苏农牧科技职业学院进行了交流发言。大家在农机专业校企合作途径、农机专业学徒制探索、社会服务开展、高职农机技能大赛、农机专业教师师资培训、农机专业招生对策、信息化仿真的应用、国际合作与交流等方面进行了研讨与交流

本次年会行业主管部门、高校、企业等联盟成员单位线上线下参与度高,与会代表一致认为:本次会议准备充分、内容丰富、专题报告切合实际,安排紧凑,会议质量高。与会代表集思广益,畅所欲言,发表洞见,既有行业主管部门对农机发展的未来与趋势预测,又有高校对农机人才培养的经验分享,同时也有企业对校企合作方面的独到认识。年会在全体成员单位的积极参与和共同努力下取得圆满成功,希望各单位在职教联盟这个共建共享的平台上,团结一致,开拓创新,为职业教育事业和农机行业的高质量发展做出新的更大的贡献。

(供稿:张娟;编辑:陈翼;审核:孙晓瑨)