常州机电职业技术学院以“访企拓岗”为径 校企联动促就业

作者:发布时间:2022-09-19浏览次数:88



    今年4月28日,常州机电职业技术学院校长许朝山带队走进常州市武进区,开拓优质就业岗位300余个;5月7日,学校与武进区联办“扬就业帆、启梦想航”云上双选会,300余个实习就业岗位吸引了2000余名毕业生;5月20日,学校党委书记沈琳带队参与苏州高新区2022年春季云上双选会,8家智造行业龙头企业提供了800余个实习就业岗位;6月1日,许朝山参与无锡惠山区2022年云上招聘会,6家企业带来近500个岗位……自2022年开展“书记校长访企拓岗促就业”专项行动以来,常州机电职业技术学院以“走出去”“请进来”“云走访”相结合的方式,找准学校与用人单位契合点,不断拓展学生对口就业空间,实现学校与企业、毕业生与用人单位的“双向奔赴”。

    “走出去” 开拓更多岗位资源

    “‘全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动’是贯彻落实关于高校毕业生就业工作决策部署的重要举措,体现了我们高职在高校‘促就业、保民生’中的责任担当。”校长许朝山告诉笔者,专项行动启动以来,常州机电职业技术学院主动出击,精准对接重点区域、重点行业、重点企业,巩固过往友好单位、开拓新兴行业、联络校友企业。学校党委书记、校长及校领导班子成员率先成立专班,深入工作,积极推动就业“一把手”工程落实落地,促进毕业生更充分和更高质量就业。

    截至目前,学校通过“政府部门搭台、学校主导、企业参与”开展多渠道政校企对接联动,与长三角区域重点企业举办线上线下政校企合作交流活动6场,对接优质合作企业60余家,精准提供就业岗位3000余个;通过学校就业信息服务网发布招聘公告763条,发布岗位信息6708条、职位69825个;举办中天钢铁、常州工利精机等重点企业直播带岗、企业云宣讲、云招聘等活动60余场,全面助力毕业生更充分和更高质量就业。

    “精准稳” 打通校企联通渠道

    “我了解到咱们园区内有不少企业与我们学校专业对口,所以我先来替大家看看,帮同学们‘打个前站’。”6月20日,沈琳一行赴江苏拨云智能科技园,一口气落实了300余个实习就业岗位。高校“一把手”亲自带队访企拓岗,也让企业竖起了大拇指。“学校为我们输送了一批高素质的技术技能型人才,岗位匹配度非常高!”科技园一众企业负责人纷纷表示,未来在人才输送、产学研合作等方面会与常州机电职业技术学院建立更加紧密的联系。

    为了让学生就业不仅停留在数字层面,而且真正为企业培养出合格的员工、为学生提供对口的岗位,常州机电职业技术学院在“访企拓岗”过程中时时力争“精准稳”。一方面配合江苏省要求,做好用人单位招聘情况与社会需求调查,已精准调查合作企业超过200家;另一方面积极开展毕业生就业状况跟踪调查,掌握毕业生对母校的满意度,改进教育教学和就业状况。

    正是因为常州机电职业技术学院打破了大学的“围墙”,将人才培养前移到产业、区域发展前沿,近年来,学校整体就业率始终保持在98%以上,毕业生就业竞争力指数位居全省高职院校前列。

    常态化建立联动就业体系

    “学校很为我们学生就业着想,就业氛围非常好。从对行业前景的剖析、简历的编制到个人的职业规划、具体岗位的遴选,学校老师都手把手领着我们做。今年还组织了很多线上招聘直播、线下招聘会,这届毕业生里有好几个我的老乡,已经全部跟企业签约了。”6月初,学校2022级机电一体化班的张同学跟随学长感受了几次学校组织的就业活动后,更庆幸自己当初选择了常州机电职业技术学院。

    在常州机电职业技术学院的校领导看来,“访企拓岗”不仅要给毕业生谋得好去处、为学校挣得好名声,更要提高就业针对性,更好地服务经济社会的高质量发展,是值得常态化深入开展的工作抓手。

    借助“全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”的势头,常州机电职业技术学院在充分共享资源信息的基础上,创新构建了“五化”联动就业工作体系,即:实施构建内外联动“一体化”就业工作体系,培育产教融合就业新生态;布局区域协同“立体化”校企合作基地,打通毕业生就业市场渠道;实施关键节点“全程化”就业服务指导,提升学生就业核心竞争力;创新线上线下“多样化”就业推介模式,推动就业工作有效开展;实施点对点“精准化”就业帮扶,有效落实困难学生就业。

“下一步,学校将聚焦长三角和江苏区域智能制造产业创新发展战略,深化校地校企交流机制,拓展政校企合作的深度和广度,搭建有效的供需对接平台,切实促进我校毕业生充分、高质量就业,在促进江苏经济社会高质量发展方面彰显更大作为。”许朝山表示。

(陈建新周斌陈琳)

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-09/18/content_614117.htm?div=-1