“破冰”行动,暖心前行——信息工程学院开展新生暖心特别活动

作者:发布时间:2022-09-20浏览次数:96

为引导新生了解大学生活,迅速拉进新生们彼此之间的距离,9月17日至9月19日,信息工程学院开展了为期三天的暖心“破冰行动”。

破冰活动主要分为三个环节:一是学长学姐与学弟学妹面对面,了解他们的需求,帮助他们解决问题。在与新生交流的过程中,学长学姐发现新生遇到常见问题有网络连不上、正蓝不能使用、OA报修不熟悉、对学校陌生等,他们耐心且细致地为新生一一解决,并传授了一些生活的小妙招。同时不忘对新生叮嘱宿舍安全注意事项:拒绝各类上门推销、仔细甄辨专转本机构、注意宿舍内安全隐患。二是学长学姐引导新生进行了各具特色的自我介绍,让来自五湖四海的同学们增进了对彼此的了解,无论是生活习惯,还是家人情况,同学们都聊的热火朝天。三是精彩游戏环节,学长学姐准备的游戏多种多样,“听我指令”、“默契”、“小鸡进化”、“我没做过”“打手掌”“剪刀石头布劈叉”等,整个破冰活动的气氛在此刻达到了高潮,不仅迅速拉进了大家的距离,还使同学们之间的默契和凝聚力的得到了提升。

正所谓儿行千里母担忧,父母对孩子的思念可能更加浓烈,为此,本次活动最后,学长学姐们引导新生们感恩父母,感恩家乡,组织同学们在常机电的明信片上写下对父母、对亲人、对家乡感念的话语,后续将组织将大家的明信片寄回家乡,用这种传统的方式表达了信息工程学院一直提倡的感恩文化。

在活动中,新生们从拘谨到热情,从初步认识到默契配合,彼此加深了了解,建立了美好的友谊。

(撰稿:赵丽、宿爱成;编辑:孙晓瑨;审核:姚远)