我校滕翔宇博士团队在SCI收录期刊《国际氢能源》发表最新研究成果

作者:发布时间:2022-09-21浏览次数:226

近日,我校经济管理学院滕翔宇博士团队在双碳目标下能源效率动态评估模型构建领域取得了研究成果,相关成果以“China’s energy efficiency improvement on account of the development of wind and solar power: Applying a dynamic non-radial directional distance function”为题在《国际氢能源》发表

该成果构建了动态非射线方向距离函数模型,创设了碳减排能力(CERC)的新指标,首次将风力和太阳能发电装机容量作为产出变量,纳入到数据包络法(DEA)的投入产出分析中,分析得到了包括江苏省在内的中国东南沿海区域省市,通过发展风能、太阳能等可再生能源,布局电解水制氢等前沿技术,可以有效提高能源效率、优化碳中和实现路径的结论。

《国际氢能源》为电化学行业顶级期刊,SSCI/SCI检索,中科院二区,2022年影响因子7.139。该研究成果得到了团队所主持的2021年教育部人文社科青年基金项目、2022年常州市科技局软科学重点揭榜项目的资助。

(撰稿:王亚芳;编辑:孙晓瑨;审核:姚远)