《吴韵祥瑞图》大型彩塑版及衍生文创作品在常展出

作者:发布时间:2022-11-05浏览次数:10


本报讯(尤佳 王博 陈翼)传非遗文化,展吴韵瑞祥。11月4日上午,江苏艺术基金2022年度传播交流推广项目《吴韵祥瑞图》大型彩塑及衍生文创作品展走进常州,在常州机电职业技术学院开展。

《吴韵祥瑞图》由无锡职业技术学院特聘教授、著名非遗技艺传承人赵建高大师率该校艺术设计专业师生共同创作完成。作为江苏省内巡展的第三站,此次在常州机电职业技术学院的展出是本项目第一次进入大学校园,与高校师生进行深入互动交流。

《吴韵祥瑞图》以惠山泥人经典形象“阿福”诞生的故事为起点,深入挖掘惠山古镇周边地区的文化与历史内涵,采用惠山泥人传统技艺,以手捏泥塑的方式塑造了惠山、锡山、“人杰地灵”牌坊、寄畅园、天下第二泉、华孝子祠、惠山祠堂群、二泉书院、皇帝下江南等场景,生动展示无锡名山名泉、名人故事、民俗风情,再现水韵江南春耕、夏种、秋收、冬藏的诗与远方。

该作品从故事创编、作品制作、文创衍生产品设计、视频拍摄,到泥塑作品呈现、融入课程教学,历时2年,500余名无锡职业技术学院师生参与,精选创作各类文创产品80余种。

本项目已于今年8月份先后在南京、扬州进行巡回展出,受到了当地青少年非遗学习热潮和广大市民的热情参与。常州站启动当日,吸引了600余名观众来到现场观摩。

“展演活动以无锡、常州文脉相传为纽带,藉惠山泥人彩塑丹青妙笔,进一步推动非遗文化交流互动,促进非遗技艺融合创新。”无锡职业技术学院党委书记龚方红表示,学校将继续把工匠精神在职业教育中无限传递下去,培养更多高素质应用型技术技能人才。

原文链接:https://epaper.cz001.com.cn/czrbpaper/pc/layout/202211/08/node_A08.html