我校暑期志愿服务项目获评2022年江苏省高校“博爱青春”暑期志愿服务“十佳优秀项目奖”

作者:发布时间:2022-11-23浏览次数:13

11月23日,江苏省高校2022年“博爱青春”暑期志愿服务项目评选活动在南京举行。我校报送的“‘三ZHI行动’赋能家庭教育·志愿青春筑梦老区儿童”项目荣获2022年全省高校“博爱青春”暑期志愿服务“十佳优秀项目奖”,并作为代表在总结表彰大会上进行汇报展示。这是我校继2020年“同心战‘疫’·暖心守护·助力复工”项目获奖后,再次获得该项荣誉。

本次活动由省红十字会、省文明办、省教育厅、省卫健委、团省委、新华报业传媒集团、省广电总台联合举办。全省共118所高校申报了210个暑期志愿服务项目,经项目评审组评审,60个项目入选省级支持项目。经网络投票、现场演讲、专家评审等环节,最终评出省级优秀项目10项。

我校电气工程学院高鹏实践团围绕“学党史,办实事”,赴革命老区安徽金寨开展“‘三ZHI’行动赋能家庭教育•志愿青春筑梦老区儿童”实践主题活动,为山区学校募捐、创办暑期公益课堂、送技术服务下乡,以文艺丰富生活,用直播带货惠农。通过“启智”“增知”“立志”公益活动,实践团为留守儿童成长成才和乡村教育振兴助力,为天堂寨镇泗河村、前畈村等地近百名留守儿童及其家庭义务授课200多课时,累计志愿服务800余小时。实践事迹受到学习强国、江苏教育、现代快报等媒体报道。

近年来,学校坚持把立德树人融入育人全过程,大力开展实践育人工作,各级团学组织依托“三下乡”“博爱青春”等社会实践平台,积极组织广大青年投身党史学习教育、助力乡村振兴、疫情防控等社会实践活动,涌现了“行走的格桑花”“高鹏实践团”“小青苗”“老兵讲堂”等一批优秀团队,以及“中国大学生自强之星”魏延峰、邓文,“江苏省优秀大学生志愿者”闫长峰、吴春生等一批先进典型。下一阶段,学校各级团组织将进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,团结带领广大青年在民族复兴伟业中以实际行动书写志愿服务新篇章。

(供稿:孙稀梅;编辑:石磊、孙晓瑨;审核:顾兴华、毛加明)