学校召开深入学习宣传贯彻党的二十大精神会议

作者:发布时间:2022-11-24浏览次数:10

11月23日下午,学校深入学习宣传贯彻党的二十大精神会议在图书馆红厅举行。市委党的二十大精神宣讲团成员、市委常委、常州军分区司令员李泽勇作专场宣讲。学校党委书记沈琳主持会议并做工作部署。全体校领导、各党总支书记、全体副科级及以上干部、民主党派教师代表、全体思政课教师以及辅导员约240人参加会议。

李泽勇紧扣党的二十大报告原文,围绕深刻把握党的二十大的重要意义、深刻把握新时代五年工作成就与十年的伟大变革、深刻把握开辟马克思主义中国化时代化的历史责任、深刻把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、深刻把握全面建设社会主义现代化国家的目标任务与部署、深刻把握新时代党的建设总要求、深刻把握新时代风险挑战与应对策略七个方面,紧密联系常州和高校实际,结合自身的学习思考,对党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求进行了全面系统深入的宣讲解读。

李泽勇指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,向党内外、国内外鲜明宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,总结了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对指引党和人民向第二个百年奋斗目标进军、奋力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章具有重大而深远的意义。学校要认真学习、大力宣传党的二十大精神,认真落实党的二十大提出的任务要求,以更高标准、更宽视野、更大气魄推动学校高质量发展,努力在新时代新征程上扛起更强担当,展现更大作为。广大青年学子要坚持不懈学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,坚定理想信念,勇于担当尽责,敢于吃苦奋斗,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

沈琳指出,李泽勇司令员的宣讲主题鲜明、视野开阔、准确深刻,讲清了党的二十大主题,讲清了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,讲清了开辟马克思主义中国化时代化新境界,讲清了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,讲清了对党和国家事业的新部署新要求,讲清了加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党的部署和要求,讲清了以顽强斗争应对风险挑战的要求,为我们深刻理解、准确把握党的二十大精神提供了权威辅导。全校师生要进一步加强学习、用心领会,把二十大精神作为思想武器、工作指南和行动准则。

沈琳要求,全校要充分认识党的二十大的重大意义,准确把握党的二十大精神的核心要义,按照习近平总书记关于学习贯彻党的二十大精神“五个牢牢把握”的重要指示精神,认真落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》明确的“七个聚焦”要求,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫;要推进党的二十大精神进教材进课堂进头脑,用党的二十大精神铸魂育人,抓好后继有人这个根本大计,用党的科学理论武装师生,用党的初心使命感召师生,用社会主义核心价值观铸魂育人,持续推动“大思政课”建设,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;要认真落实党的二十大提出的任务要求,促进学校事业发展提质增效,以党的二十大精神为指引,坚持以师生为中心的思想,将学习贯彻党的二十大精神与学校第三次党代会精神紧密结合,与深化教育教学改革紧密结合,与推进“双高”建设紧密结合,与党史学习教育常态化长效化紧密结合,确保党的二十大精神落地生根、开花结果。

宣讲开始前,李泽勇来到学校马克思主义学院,对江苏省示范马克思主义学院建设进行指导,与马克思主义学院教师面对面互动交流。他勉励学校马克思主义学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新时代思想政治理论课的建设要求,在政治引导、学理阐释和价值塑造上下功夫,切实提高思想政治理论课的教学质量和水平,不断增强学院服务社会、传承和创新文化的能力,增强学术竞争力和影响力,为建成全国一流高职马克思主义学院而努力奋斗。

供稿:姚远;编辑:孙晓瑨;审核:毛加明