农业装备应用技术专业(全程订单班模式)
发布时间: 2017-01-04 访问次数: 1642

国家重点专业—农业装备应用技术专业

本专业于2009年,与久保田农业机械(苏州)有限公司联合创办;2010年被定为国家骨干高职院校中央财政资助重点建设专业,总投资达1000多万元,20146月以优秀成绩通过国家教育部和财政部验收。

本专业学生全部与企业联合培养,入学即可成为企业的“准员工”,在校期间享受企业提供的额外奖学金;在企业顶岗实习期间由企业发放工资;合格毕业后与企业签订正式劳动合同。目前合作的企业有久保田农业机械(苏州)有限公司(日本独资企业)、常州东风农机集团有限公司、江苏常发农业装备股份有限公司、爱科(常州)农业机械有限公司(美国独资企业),先后开设2届“久保田班”、3届“东风班”、5届“常发班”。


   

 

 

 

  

专业学习内容:主要学习现代智能农机的典型结构、工作原理、故障诊断及排除技术;农机产品的营销策略及技巧;现代化农机作业机组的运用与农机管理。

    

专业就业岗位:在农机制造企业、销售企业、维修企业或国家监管部门,从事农机产品的技术服务、营销、维修或农机技术指导等工作。

专业主要课程:机械制图、机械设计基础、公差配合与技术测量、液压与气动技术、发动机构造与维修、拖拉机底盘构造与维修、联合收割机构造与维修、插秧机构造与维修、农机电器技术与维修、农机市场营销。

专业实训条件:建有15家校外实训基地和校内“农业机械应用技术实训中心”(该中心是全国农机职业技能培训和鉴定示范基地、江苏省农机行业职业技能培训基地、江苏省农业装备再制造工程技术研究中心),中心面积达2000平米,包括发动机、拖拉机、收割机、插秧机、农机电器、农机虚拟、农机专业基础等7个实训室,拥有先进的农机设备及现代化的教学设备,总计达122台套,价值700多万元。

 

 

 

专业师资条件:博士1人,硕士11人,副教授以上职称6人,讲师9人,企业技术专家15人。近三年,专业教学团队成员完成科研项目20余项,发表学术论文30余篇,授权专利15项。