创新党史学习教育 党史微课堂激活课前“五分钟”
发布时间: 2021-04-29 访问次数: 10


"习近平总书记指出:实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。1959429日针对当时农业生产方面存在的不实事求是的作风,毛泽东就包产、密植、节约粮食、播种面积要多、机械化、讲真话6个问题给省、地、县、公社、队、小队六级干部发出《党内通信》。毛泽东批示:对各项增产措施,对实行八字宪法,每项都不可讲假话;爱讲假话的人,一害人民,二害自己。”429日,在车辆工程学院农业装备专业课堂的课前五分钟,党员教师闫军朝利用课前时间正满怀激情得给青年学生讲党史故事、谈心得体会,台下同学们整齐端坐、认真聆听。

车辆工程学院、轨道交通学院积极探索党史学习教育创新举措,用好课前碎片化时间,将党史学习教育与课程思政相结合,更好地融入课堂,打造“党史上的今天”“党史知识小课堂”“党史小故事”等形式新颖、内容丰富的“五分钟”党史微课堂。课前五分钟的主讲人可以是党员、教师,也可以是学生,大家共同收集材料,思想碰撞。党史故事讲到动人之处,不觉就会让人热血沸腾心潮澎湃,师生共同参与,内心被深深触动,学习党史和专业知识的热情高涨。

除了课前“五分钟”党史微课堂之外,为推动党史学习教育常态化,积极开展‘七个一百’讲党史”品牌活动:组织100小时红色宣讲志愿服务,打卡100个红色基地,播放100小时红色电影,述说100个党史大事件,宣讲100位英雄模范人物故事,朗读100封红色家书,开展100分钟党史分享会等“7100”活动,;每周团日活动时间组织召开“学党史,强信念,跟党走”主题活动、播放党史专题片,使学生在潜移默化中接受党史教育。

学院下一步将扩大覆盖面、增强针对性,力争形成“个个讲党史、人人学党史、处处宣党史”的生动局面,将校园打造成党史学习园地,让广大师生在这里汲取最有营养的精神之钙。