常州日报报道:电气工程学院承办建国70周年系列活动之公益讲座活动《我们的祖国》
发布时间: 2019-06-24 文章来源: 访问次数: 270

本报讯 国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目——大型交响合唱音乐会《通道转兵组歌》昨晚在凤凰谷大剧院唱响,恢弘澎湃的音乐带领龙城观众共同重温了一段鲜为人知的历史。

交响合唱《通道转兵组歌》由长沙交响乐团(原湖南交响乐团)创作,作品取材于红军长征初期在湖南通道转兵西进贵州,从而挽救红军命运、奠定遵义会议基础的重大历史事件,再现了中国工农红军长征从挫折走向胜利的伟大转折第一步,讲述了军民鱼水情深的动人故事,歌颂了老一辈无产阶级革命家勇于担当、力挽狂澜的丰功伟绩,讴歌了共产党领导的工农红军满怀信仰、不畏艰险的革命精神。

组歌共分11个乐章,以讲故事的方式,将交响合唱、独唱、领唱等音乐语言与朗诵结合。《血战湘江》《翻越老山界》《喜迎红军进侗乡》《通道会议指方向》等歌词动人、旋律优美且具有地域特色的作品,引发现场阵阵掌声。

当天下午,该场音乐会音乐总监、指挥之一于海还在凤凰谷大剧院以讲座形式分享了《我们的国歌》。于海的艺术生涯常与国家重大庆典活动连在一起,由于长期担任中国人民解放军军乐团常任指挥,多次受到党和国家领导人及外国元首的接见和赞扬。讲座中,他全面梳理了在历史长河中我国国歌的演变,介绍了中华人民共和国国歌诞生背后的故事,并讲述了他与国歌的不解之缘特别是连续10年为国歌立法提案的经历,家国情怀在现场激荡起强烈的情感共鸣。

本次活动是武进区庆祝新中国成立70周年系列活动之一,由武进区委宣传部、区文体广旅局、区文联主办,武进区团委、常州机电职业技术学院、常州凤凰谷剧院管理有限公司承办。

(王玲 周茜 胡平 图文报道)

  

  

  

  

 
江苏省常州机电职业技术学院版权所有
地址:常州市武进区鸣新中路26号(常州科教城内机电职业技术学院) 联系电话:0519-86331666
Copyright 2008-2012 All rights reserved Mail:bgchen@email.czie.net