3年坚守:大学生为特殊儿童扛起“行走的书屋”
发布时间: 2020-12-14 文章来源: 访问次数: 85

交汇点讯 12月13日,来自常州机电学院的大学生叶文静背上她的书包,带上学校公益组织“高鹏书屋”募集到的数十本书,向常州“一加爱心公益服务中心”出发,为来自各社区的残障儿童送书、讲故事,陪他们度过特别的周末。

这样与公益相伴的周末,小叶同学已经坚持了3年之久。从2019年起,她成为学校“高鹏书屋”志愿活动的负责人,先后带领了上百名同学参与爱心社的志愿服务之中。在学校,他们每学期带领志愿者开展爱心捐赠、义卖义演等公益活动筹集图书;在“一加”,他们精心组织好每一堂辅导课,为每一个儿童带去知识和陪伴。

小浩(化名)是一名“DMD儿童”,由于身体疾病离开了学校,他渴望和同龄人一样正常上课学习;如今,凭借着每周志愿者的上门辅导,让他初步实现了读书的愿望。“有哥哥姐姐们陪伴,就是我最快乐的时候”,每次志愿者上门,小浩都会露出幸福的微笑。

“这些儿童相对来说都有一些特别的地方,他们渴望陪伴的眼神,就是我坚持下去的最大动力,感谢学校‘高鹏书屋’和‘一加’为我们青年大学生提供的志愿服务平台。”叶文静同学说。

近日,为了更好地开展志愿服务工作,常州机电学院与“一加爱心公益服务中心”共建了一所校外“高鹏书屋”,这也是该公益组织建设十年以来第十所“高鹏书屋”,也是最特别的一所。

它的特别之处,一是在于它的“流动属性”,因为帮扶对象多为患有自闭症、渐冻症等特殊儿童,大多时候志愿者们需要带上书目到儿童家中或指定服务点进行辅导和相关活动;其次是它的“桥梁属性”,书屋的建立,筑起了校地两个公益组织的“连心桥”,大大拓展了志愿服务阵地。

“一加爱心公益服务中心”创始人、江苏省道德模范王德林先生在谈论共建“高鹏书屋”时说道:“这是一项很有意义的事情,希望后面有更多的青年志愿者加入进来,让志愿服务精神更好地传递下去,并通过时间积淀成一种志愿服务文化,一直传承下去”。

“学校将以此为契机,加强同‘一加’的合作,开展好困难儿童的帮扶服务,发挥好书屋的育人功效,承担好高校的社会职能。”“高鹏书屋”负责人、常州机电学院电气工程学院党总支副书记王玲说道。


 
江苏省常州机电职业技术学院版权所有
地址:常州市武进区鸣新中路26号(常州科教城内机电职业技术学院) 联系电话:0519-86331666
Copyright 2008-2012 All rights reserved Mail:bgchen@email.czie.net