学习园地
行业动态
您当前所在的位置:
首页  学习园地  行业动态

2019530日供用电技术专业团队成员张平泽、苏伯贤、葛朝阳、高丹、金旭栋等五人赴广州铁路职业技术学院、广东机电职业技术学院进行专业调研。广州铁路职业技术学院是国家示范性高职院校,其铁道供配电技术专业专业建设极具特色,是此次调研的重点。广州铁路职业技术学院铁道供配电技术专业负责人赵华军及相关教师热情接待我们,向我们介绍了铁道供电、城轨供电的教学方案及设计理念,并参观了实验实训场所,同时观摩了轨道信号检测的现场授课。

通过本次调研给了我们很大的触动和思考,具体收获总结如下:

一、进一步理清了专业建设思路  城轨供电专业应紧密结合常州及周边城轨发展情况,与相关建设及用人单位密切关系,组建订单班,以更好的指导专业及课程建设。

二、科学合理的规划实验实训条件建设  专业应结合现有条件在硬件及软件两大方面加强实验实训条件建设,建设依据应根据专业相应岗位职业能力要求为准,在牵引供电及接触网两方面应加强。

三、教材及师资建设  本次调研获知,城轨供电专业所用教材应考虑铁道出版社及西南交大出版社的相关教材。师资方面积极参加北京交大及西南交大的理论培训,积极参加武汉高铁“训练段”的实践培训,以提高师资教育教学水平。

在接触网考证、高压电工考证方面,应把考证相关要求融入课程教学,加强两者间的密切度,以利于学生更好的考证取证。



江苏省常州机电职业技术学院版权所有
地址:常州市武进区鸣新中路26号(常州科教城内机电职业技术学院) 联系电话:0519-86331666
Copyright 2008-2012 All rights reserved Mail:bgchen@email.czie.net