2020,学校ISO9001质量管理体系贯标工作再出发

——学校顺利通过第5轮再认证审核

发布者:邹寄燕发布时间:2020-09-24浏览次数:159

ISO9000质量管理体系是国际标准化组织(ISO)最初于20世纪80年代制定的、国际上最通行的质量管理体系。经过不断修改、完善,该系列标准之一的标准要求已发展到了2015版,既GB/T 19001-2016/ISO9001:2015《质量管理体系 要求》。

ISO9000质量管理体系是指挥和控制组织质量管理的系统性方法,通常在质量方针、《质量手册》、管理评审的统领下,通过《程序文件》《年度质量目标》、内部审核开展质量控制、质量保证和质量改进等活动,能够帮助组织在工作中少走弯路、避免重大失误、确保工作质量。

学校早在2005年就将ISO9000质量管理体系引入到学校的教育教学管理中,并于当年获得了ISO9001质量管理体系认证证书。2020年是学校ISO9001质量管理体系的第5次再认证审核,由于疫情影响,审核时间由上半年延迟到了下半年,但这丝毫没有影响到全校的质量管理体系工作秩序。一方面是在学校领导高度重视、各部门大力支持和全体(部门)内审员的认真准备下,另一方面是北京中大华远认证中心积极协调审核专家,使得本年度再认证审核得以在一开学就顺利进行。

全体校领导和各部门/单位负责人在首次会议上认真听取外审专家的审核介绍

沈琳校长代表学校全体领导在首次会议上向外审专家表态、同时也是在向全体教职工提要求——常州机电的质量管理工作要体现出高水平院校的水平和担当!

本次再认证审核共2.5天时间,3位外审专家的审核涉及到19个职能部门和相关教学部门。从总体上看,外审专家对学校的质量管理体系给予了充分的肯定,认为学校的质量管理体系运行是平稳的、结果是有效的,审核组决定予以推荐保持认证注册资格。

但在收集学校教育教学实际工作符合标准要求证据的过程中,也发现了一些不足之处。本次外审开出的1项不符合项是:二级学院毕业设计归档资料,有个别毕业设计指导老师未提供毕业设计成绩评定表;不符合学院《毕业设计工作规范》的要求。此外,管理层听课反馈、教学部门对OA成绩系统使用的掌握情况、全校教职工培训工作的统筹、信息公开的审批流程、多个部门对已有数据的分析、消防设备外包等工作还存在缺失。不符合项的整改已初步到位,其他方面的缺失绩效管理部将陆续组织相关部门开展持续改进工作。

ISO9001倡导过程方法,这种方法使学校能对质量管理体系的过程之间相互关联和相互依赖的关系进行有效控制,从而提高学校的总体绩效。教学过程是学校教育教学工作的核心过程,涉及专业教学标准的设计、硬件资源的筹备、师资力量的配置、教学场所的安排、学生生源的招录、教学计划的实施等方面,这也是学校质量管理体系关注的焦点。学校借助获批“双高”院校建设单位的东风,在专业资源建设、教学团队提升方面正在跨入一个更高的发展水平。

外审专家在认真听取工业机器人团队的现场讲解

ISO9001强调基于风险的思维,预见潜在的风险和将要到来的机遇,并制订和实施应对这些风险和机遇的措施,能为提高学校质量管理体系的有效性、获得预期的改进结果、防止不利影响奠定基础。

外审专家在认真检查灭火设备

经过2天半的紧张审核工作,2020年度学校ISO9001质量管理体系再认证审核圆满结束。沈琳校长在末次会议上代表学校全体领导,感谢多日以来外审专家为学校贯标工作的辛劳付出,对所发现、反馈的问题全盘接收,并将认真开展后续的持续改进工作。

同时沈校长总结、归纳了专家的审核发现,针对全体教职工指出3方面的不足、批示3方面的措施:思考问题“形而下”——提高站位,有些错误犯的比较低级,今后在工作中要勤思考、善思考;秉持态度不敬业——端正作风,要沉下去、抓闭环、讲绩效;开展工作不踏实——举一反三,要按照标准要求、《手册》要求、《程序文件》要求、各项制度要求认真执行。

外审专家在末次会议上宣布再认证审核结果

全体校领导和各部门/单位负责人在末次会议上认真听取外审专家反馈审核情况

至此,11度的外部审核顺利结束,但PDCA的持续改进却从不会停滞。在即将收到ISO9001质量管理体系新一轮认证证书之际,学校的贯标工作将在校领导的统筹领导下,进一步融入各部门、各单位的实际工作,紧密围绕“双高”院校建设任务和省高质量发展综合考核,为推动学校的高质量发展做出应有的贡献。

2020是学校贯标工作的新起点,2020我们“双高”路上再出发!


(绩效管理部  白继恩)