19-20-1学期《思想道德修养与法律基础》课堂演讲——中国精神

发布者:杨婷发布时间:2019-12-03浏览次数:565

中国精神是我们的民族精神!在反对民族分裂、抗击外来侵略,维护祖国统一和民族团结中,表现出的不畏强暴、勇往直前、前赴后继、舍生忘死、坚贞不屈的精神,就是我们的民族精神!就是中国精神!

从孔夫子“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”的谦虚自省,到屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的奋进不止,从孟子“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的刚毅果敢,再到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的以天下为己任,正是这些坚毅而执着的宝贵精神在一次次中华困境中为中华民族开路。从霍去病的“匈奴未灭,何以家为”,到文天祥的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”,从林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,正是这些先烈们胸怀国家安危、至生死于不顾,才保护了中华文明绵延数千年而不中断。才让中华民族屹立在世界之林。

这些理论、这些精神、这些宣言,都已经成为每一个中国人基因里的一片共同记忆,已经融入到血液里、骨子里,成为指引一代代中国人不懈奋进的力量源泉,这就是中国精神。

中国精神,它不是一个人拥有的,是千千万万中国人拥有的,是古往今来所有英雄,所有中国人的精神。有了它,我们在未来无论面临什么困难都能够战胜,它会给我们无穷无尽的力量,让我们无所畏惧,这就是我的中国精神!

 

机制1935 韦涵