黄晓兵:毛泽东革命思想的哲学基础

发布者:杨婷发布时间:2020-10-12浏览次数:191

20201011,黄晓兵老师在东教学楼201,为2019级同学解读了《毛泽东革命思想的哲学基础》。

毛泽东革命思想是毛泽东思想体系中的重要组成部分。毛泽东时代的革命领袖们,以博大的济世情怀,大无畏的革命精神,领导中国人民推翻了“三座大山”,取得了新民主主义革命的成功,完成了民族独立,为中华民族和中国人民确立了尊严,为中华民族的稳步发展开辟了道路。

毛泽东的革命思想来源于中国的革命实践,但其指导思想是马克思主义唯物主义的历史观和辩证法。黄晓兵老师主要从无产阶级革命的可能性,革命的必然性,以及革命取得成功的可能性三个方面,梳理了毛泽东革命思想的主要框架,提出了这三个方面分别对应的哲学基础,即无产阶级革命的可能性的哲学基础是马克思主义辩证唯物主义人性论;革命的必然性的哲学基础是马克思主义历史唯物主义的发展观;革命成功的可能性的哲学基础是马克思主义辩证唯物主义的认识论。毛泽东时代新民主主义革命的胜利,是革命领导人对马克思主义活学活用的结果,是马克思主主义与中国革命实践相结合的结果,新民主主义革命的胜利,也是马克思主义的胜利。

黄晓兵老师对同学们强调,要注意吸取马克思主义的要义来规划自己的学习生活,在学习生活实践中运用马克思主义哲学原理,总结出适合自身的发展方式和成长路径。