张立梅:关于中国传统伦理思想的特点及其当代价值

发布者:杨婷发布时间:2020-10-29浏览次数:281

中国传统伦理思想历史悠久,内容丰富,独具特色,在人类文化史上占有重要的地位。从思想史发展的角度来说,中国传统伦理思想起源于殷商,兴起于孔孟,传承于汉唐,发扬光大于宋明理学。这些传统伦理思想体现了中华民族对天人关系、家庭关系、君臣关系等深入而系统的思考。

2020928晚,马克思主义学院张立梅老师在东201教室给学生们做了题为“关于中国传统伦理思想的特点及其当代价值”的讲座。本次讲座主要从中国传统伦理思想的发展历程、中国传统伦理思想的特点和中国传统伦理思想的当代价值等三个方面展开,并结合社会热点和红色经典故事引导学生思考。通过聆听本次讲座使同学们深刻认识到中国传统伦理思想具有强调整体精神深具爱国情怀、推崇仁爱原则倡导和谐关系、提倡人伦价值强调孝友诚信、追求义利统一以寻找理欲平衡等诸多特点,在当前培育、践行社会主义主义核心价值观、防治人际关系物化的过程中,需要我们坚守中国传统伦理思想体系的仁爱原则,坚持“厚德载物”、“与民同乐”的道德操守,提倡互助互爱,凝聚与他人、社会和自然和谐共生的社会共识,正确对待义利理欲以树立崇高价值追求。

总之,中国传统伦理思想促进了中华民族的心理、习俗和道德观念的形成和发展,科学地总结,批判其糟粕、继承其精华,对全面建成小康社会、实现民族伟大复兴具有重大的理论价值和现实意义。