常州机电职业技术学院举办“高校思政课科研与教学的双向驱动”共建系列活动主题讲座

发布者:杨婷发布时间:2021-05-10浏览次数:157

5月9日上午科教城高职马克思主义学院共建系列活动之第四次集体备课会在常州机电职业技术学院举办。此次活动邀请南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授作专题报告,马克思主义学院全体教师、常州工程职业技术学院、常州工业职业技术学院、常州纺织服装职业技术学院约50余名教师聆听了报告,报告由马克思主义学院院长毛加明主持。

王刚教授的报告以高校思政课科研与教学的双向驱动” 为题,重点从科研服务教学、教学反哺科研、教学与科研的双向推动三个方面阐述了如何正确处理好教学与科研的关系。结合自己丰富的教学实践,他鼓励青年教师应从教学中获得科研热点,从科研中提升课程感染力、说服力,最终形成科研与教学相互促进、互为补充的和谐关系。他强调,思政课教师要提高科研意识,要善于以问题意识在解决学生课程知识点困惑的同时提炼科研素材,将教学问题转换为科研问题,实现由教学话语向学术话语的转变。

毛加明院长高度评价了王刚教授的报告,他勉励与会老师认真领会报告要领,在讲好思政课的同时提高科研水平。王教授的讲座内容丰富,观点新颖,展现了他深厚的理论素养和丰富的教学经验,引起在场老师强烈共鸣。