行走的党史课堂——马克思主义学院带领学生到刘国钧纪念馆开展实践教学活动

发布者:杨婷发布时间:2021-06-15浏览次数:73

为进一步增强政治责任感和历史使命感,高质量推动党史学习教育扎实开展,引导带领青年在百年大党历史嬗变的脚步中厚植爱党爱国爱社会主义情感,611日,常州机电职业技术学院马克思主义学院党员教师许都、赵金平、濮扬带领近30名学生赴刘国钧纪念馆开展实践活动。

刘国钧纪念馆位于刘国钧高等职业技术学院校图书馆内,面积为280.8平方米,是纪念刘国钧先生的专题馆。纪念馆分知困自强”“纺织巨子”“赤子情怀斯道永恒四部分,其中包含30余个单元。展示了刘国钧先生从贫困乡童到中国纺织大王的全部历程,生动再现刘国钧先生的崇高形象和伟大精神,是弘扬民族精神,培养爱党爱国情怀,培育艰苦奋斗、创业创新精神的重要阵地。

实践过程中,马克思主义学院教师立足刘国钧先生艰苦创业、实业兴国的一生,结合中国共产党百年党史教育引导学生要“立大志”,坚守执着奋进的初心;“重践行”,积极融入新发展格局;“勇创新”,努力接受新思维、新理念。

机器人2032班李晨曦发出这样的学习感悟:“一颗报国心, 名满震千秋。刘国钧先生身处新旧中国交替的时段,他自足行业本身,为中国发展做出巨大贡献。从他身上,我们感受到,爱国主义不是抽象的,应从具体的,身边的,细微处做起。”

机制2031班奚威则立足大学生自身实际说道:“刘国钧先生不顾外界压力,坚持实业兴国,使中国的民族工业有了这样的发展机会。刘国钧先生管理有方、学习先进的技术和管理经验使中国工业更上一个台阶,这对于我们大学生创业是一个很好的借鉴。”

本次实践教学是马克思主义学院“行走的党史课堂” 系列教育活动之一的兴国篇。通过活动的开展,同学们在学习中进一步明确不能因为处在这个发达的新时代就忘记过去苦难的中国,要努力学习,脚踏实地,继承先辈们的精神,继续为我们的祖国的未来奉献自己的力量!(撰稿:许都)