学习凝聚共识,聚力队伍建设
发布时间: 2021-09-18 访问次数: 202

9月15日至9月17日,我校工业机器人技术团队及数字化设计与制造技术团队两支国家级职业教育教师教学创新团队,共计40余名教师参加了由教育部教师工作司组织的“职业教育教师素质能力提升高级研修班”线上研修。

本次培训内容丰富、安排紧凑,形式多样。老师们聆听了教育部职业教育与成人教育司司长陈子季、教师工作司司长任友群等领导、专家、学者所作的“学习贯彻全国职业教育大会精神,深化职业教育“三教”改革”,“造就新时代职业院校高素质‘双师型’教师队伍”等10场专题报告,内容涵盖“三教”改革、高素质“双师型”教师队伍建设、职教创新团队、教师素质提高计划落实、国家级创新团队课题研究与成果应用、“1+X”证书试点等职教教育重点领域和关键环节。学习了相关省、市及兄弟院校就国家级创新团队建设和教师队伍建设的经验交流。通过此次线上研修,进一步廓清了创新团队建设思路,聚焦了建设重点,明晰了建设路径。

学校将进一步深化此次研修班学习成果,以国家级职业教育教师教学创新团队建设为契机,进一步发挥示范引领作用,对标《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《国家职业教育改革实施方案》、《职业院校教师素质提高计划(2021—2025年)》建设方向和工作要求,着力提升教师思想政治素质和师德素养,提高教师教育教学能力,以教师个体成长和教学团队建设为关键,进一步健全完善教师培训体系和全员培训制度,推进高素质“双师型”教师队伍建设,将立德树人根本任务落在实处,高素质技术技能人才培养干出实效。