把握新时代脉搏 提升审计信息化能力

发布时间:2019-07-09浏览次数:939

江苏省审计厅高度重视审计信息化建设及其人才培养,在每年举办全省大数据审计培训、计算机审计攻关团队培训的基础上,努力创新培训方式,527日至30日在深圳成功举办了江苏省审计信息化建设能力提升班,40名设区市审计局、直管县局分管领导和电子数据审计部门负责人参加了培训。

图为葛笑天副厅长在开班仪式上讲话

省厅党组成员、副厅长葛笑天出席开班仪式并讲话。他指出,科技强审既是审计高质量发展的关键环节,也是实现审计高质量发展的重要支撑。审计的新定位新任务对审计信息化提出了更高要求,审计干部要始终保持对信息技术的敏锐感知和渴求态度,不断提升信息化能力素质。他强调,举办这次培训班,旨在深入贯彻习近平总书记关于坚持科技强审的重要指示精神,主动接受大数据领域前沿理念和先进技术的培训,在学习参观中更新理念,在交流研讨中创新理念,在亲身体验中坚定信念,推动江苏审计信息化向更高层次迈进。他要求,一要聚焦能力素质,在学习培训中增长才干。要及时了解前沿科技、熟悉相关领域、掌握专业知识、锤炼过硬本领,使自己成为审计信息化领域的行家里手。二要聚焦开拓创新,在深圳精神中汲取力量。要在“创新之都”领略创新魅力,亲身体验敢闯敢试、鼓励创新的深圳精神,并自觉融入工作,激发江苏审计信息化工作的动能和活力。三要聚焦实践应用,在实战导向中明确目标。要坚持以用为本、实战为要,把学习掌握的先机理念和技术,转化为做好审计信息化工作的实际行动,真正做到学以致用、知行合一。

图为学员在华为数字化转型展厅开展现场教学 

本次培训主题新颖、内容丰富、形式多样,专业性、前瞻性和实用性强,既有对大数据、云计算、5G等前沿技术的深入讲解,也有对金融预警系统、物联网实验室、数字化转型等的现场体验;既有香港理工大学知名教授、教育部工信部专家委员的理论教学,也有知名企业中国区行业总裁、江苏区总经理等的专业交流。学员们还在深交所学习了大数据监管,在腾讯公司探讨了腾讯云与大数据审计,在金蝶公司交流了云智能审计,在华为公司研究了新形势下网络解决方案。学员们一致反映这种开放式、创新式教学模式,既是深刻把握当代技术发展趋势的需要,也是创新审计信息化领导人才培养方式的有益尝试,开阔了科技视野、树立了创新理念、提升了能力素养,受益匪浅、收获颇丰,为进一步提升江苏审计信息化水平积蓄了智慧和力量。无锡市审计局谢浩峻说:“在世界500强企业现场体验,印象深刻、深受震撼。我们感叹信息技术的飞速发展给社会生活带来了巨大变化,感叹高科技企业自强不息的创新奋斗精神,也增强了做好审计信息化建设的紧迫感和使命感,回去将以更加专业的视角思考、谋划今后的审计信息化工作。”南京市审计局刘凤翔认为,“培训采用开放式教学,通过参观一流的高科技企业和金融机构,领略了其发展理念和创新思维,帮助我们进一步解放思想,采用最先进、最安全的技术架构和科学合理的部署方式,不断优化金审三期建设方案,实现审计信息化建设的高效推进”。泰兴市审计局周祥坦言:“这是一次层次高端、理念先进的培训,是一次坚定信念、展望未来的培训,为全面贯彻落实科技强审各项任务,推动我省审计信息化高质量发展夯实了基础。”

近年来,江苏省各级审计机关把推进审计信息化建设作为事关全局、面向未来的战略性工程,持续不断加强审计信息化人才培养,审计信息化建设也取得了长足进步,自主开发的“审计电子数据智能采集报送系统”被江苏选送参评工信部优秀大数据应用项目,“网上审理”系统被评为“智慧江苏”重点示范工程。(杨青、黄棕燕、陈烜松)