如何精准性提出审计建议?

发布时间:2021-07-06浏览次数:479


作为审计人员,审计建议质量的高低其实不仅体现的是审计人员对业务问题的了解程度,同时也是对审计人员管理思维,解决问题能力的呈现。那么如何提出让管理层满意,可操作性强,且能够实现管理改善的目标。我认为需要从以下几个方面展开。

  1. 首先搞清楚问题类型。这是解决问题的关键,在《麦肯锡问题分析与解决技巧》中提到的问题类型划分,我认为同样适用于审计问题,那就是恢复原状型问题、防范潜在型问题和追求理想型问题。具体的体现形式如下图:


  1. 结合审计问题来说,审计发现不外乎以下三种:

一是未根据内控制度流程标准执行,存在打折执行、越权指挥、制度失陷等不符合管理要求的不足;可能出现的原因多种,但审计需要做的一点,就是必须将这种情况拉回到正常的轨道上。日常我们主要使用的审计方法就是穿行测试,根据不同环节的输出物和管理痕迹来验证和确实是否严格遵守了规则。包括合规性的要求也是如此。
也就是说问题已显性化,审计建议就是严格根据制度流程执行,同时结合制度流程的要求进行对应的考核建议;
二是存在问题,但不会带来很明显的破坏作用;若问题长期存在,就会给组织带来损失和风险隐患,这属于对问题的前置控制建议。这就需要审计人员具有系统性思维,同时,对问题的影响程度等方面具有深入的认识和了解。比如预算目标和实际完成目标的差异。

三是在现有基础上,对良好目标的追求。也就是说主要在于提升现状,达到立项状态。最明显的就是一个组织年初预算时必须有一个销售业绩、降本管理等方面的目标,虽然目标有升有降,但是一种追求理想型改善的问题。那么对于我们审计人员来说,就需要结合问题发现、分析并结合专业判断,在目前现状下,如何实现管理改善和效率提升等问题。将问题进行了清晰的认识和分析后,就需要根据以上三个问题类型,精准性的提出审计建议,如此循环往复,审计人员问题认识明确,业务操作人员能够有的放矢,审计发现质量一定会实现提高。但需要同时注意以下几个方面的技巧:
1、提出问题和建议,一定要确定优先级,需要深入和业务部门沟通,并得到被审计部门的认可;
2
、预防和应对并重。事后审计居多,但能够做到事前、事中管理,事后审计一定是一个良好的审计状态追求;

3
、要考虑成本效益原则,问题存在是客观的,但企业组织都是以实现增值为目标的,无法实现增值的建议少提;
4、提建议,要可落地、可执行,方可有效果;
5
、需要实现天时地利人和,也就是需要得到全方位资源的有效支持。

以上是结合审计问题发现,精准提出审计建议,我的一点认识,希望对大家有用。