省审计厅召开全省审计机关全面从严治党专题会议

发布时间:2022-02-25浏览次数:15

217日,省审计厅召开2022年度全省审计机关全面从严治党视频会议,深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会、十四届省纪委二次全会和审计署党风廉政建设会议精神,总结2021年全面从严治党工作,部署2022年工作任务。厅党组书记、厅长侯学元讲话,省纪委监委派驻纪检监察组组长杨光对进一步强化审计机关全面从严治党监督责任提出了具体要求。会议由副厅长、厅党组成员、机关党委书记王晓红主持。

侯学元指出,过去的一年,全省审计系统各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全面从严治党摆在突出位置,管党治党责任不断夯实,政治建设切实加强,作风建设持续深化,党风廉政建设有力加强,为江苏审计高质量发展提供了坚强保证。

侯学元强调,全省各级审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,系统把握中央纪委六次全会和省纪委二次全会精神,以永远在路上的执着,坚定不移全面从严治党,为江苏审计高质量发展提供坚强政治保障。

一是政治方向要坚如磐石。心怀“国之大者”,把政治导向、政治要求贯穿审计工作全过程,做到中央决策和省委部署推进到哪里、审计监督就跟进到哪里,以审计监督的实际成效践行对党忠诚。二是反腐倡廉要常抓不懈。时刻绷紧廉政这根弦,不断健全“不敢腐”的新机制。加强对领导干部的党内监督力度,督促依法用权,严格履责。努力完善“不能腐”的新举措,加强廉政风险点排查,坚持定期轮岗、离任审计等制度,扎紧制度的笼子。继续开展好审计机关内部政治巡察。积极探索“不想腐”的新路径,引导党员干部以案为镜,以案促改,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。三是作风建设要紧抓不放。时刻对标对表党中央决策部署,找差距、补短板、强弱项,以优良作风振奋精神、鼓舞干劲、忠诚履职、树立形象。要坚持依法审计,恪尽职守;坚持文明审计,审慎客观;深入开展研究型审计,提质增效;践行宗旨意识,执审为民。四是制度建设要严字当头。始终坚持从严教育制度、不断健全从严管理机制、突出制度建设重点,努力形成精准有效、便于操作、务实管用的制度体系,切实增强制度的执行力,做到管理从严、监督从严、执纪从严。

侯学元指出,要依法全面履行审计监督职责,切实发挥审计在推进自我革命中的重要作用。要聚焦“国之大者”,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局等重大战略,以及省第十四次党代会明确的“三大光荣使命”“六个显著提升”“九项重点工作”目标任务,以常态化“经济体检”“治已病、防未病”,以更高水平审计工作服务江苏高质量发展。要发扬斗争精神,坚持揭露重大违法违规问题不动摇。牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的理念,讲原则不讲面子,讲党性不徇私情,始终做到对党负责、对人民负责、对事业负责。要加强协作配合,不断提升协同高效的监督合力,努力形成“1+12”的监督合力,以有力有效的监督保障执行、促进发展。

会后,厅党组书记、厅长侯学元与厅领导、厅领导与分管部门党支部书记分别签订了年度全面从严治党责任书。