您当前的位置:首页  工作站动态

常州工作站专职指导教师李桂秋走访纪实

发布时间:2023-11-02 作者: 访问次数:194

20239月-10月,常州站李桂秋老师先后实地走访了常州思源东芝变压器有限公司、中科摩通智能制造股份有限公司等133人以上的学生顶岗实习企业和翌途液压工程技术(常州)有限公司等8家不足3人的顶岗实习单位,电话走访了常州市典灿照明电器有限公司等30家企业总计146名学生。走访过程中,一方面传达了学校对实习学生的安全及职业成长的关心,另一方面了解了学生实习期间的工作、生活、出行等方面的安排,同时协助学校完成了10立体化校企合作协议的签订等工作。

走访获悉,企业对我校的实习学生总体比较满意。大部分学生实习状态比较稳定,对实习期间的工作、生活安排及待遇比较满意,但也有少部分同学实习单位变更。据不完全统计,在我负责走访的51家企业、146名学生中,实习变更率达18.5%,两次以上变更的学生达3.4%。根据了解,学生变更实习单位的主要原因有三方面。一是部分学生觉得实习岗位不符合自己的预期,二是部分学生倾向回家乡实习,三是部分转本学生希望实习期间能有相对多的学习时间。

对于实习期间不够安定的学生,通过交流强调了学校的实习纪律,同时进行了必要的思想引导。

                                                              (供稿:李桂秋 编辑:夏欢庆 审核:刘骏)