您当前的位置:首页  校企合作新闻

常州机电职业技术学院构建立体化就业服务育人体系 助推高质量就业

发布时间:2023-11-10 作者: 访问次数:67

常州机电职业技术学院探索立体化就业服务育人模式,引导学生把个人理想追求融入党和国家事业发展,在奋斗中创造精彩人生,实现毕业生充分高质量就业。

以文化人,以文育人,引导学生树立正确的就业观。以“学工匠,守初心;学劳模,强使命”为内核,将产业文化融入育人全过程;以“自信担当与企业共成长,勤学实干与时代共命运”为要素,把“永恒基业、立足未来”等企业文化渗透育人全过程。通过开展“大讲堂”,邀请全国劳模、大国工匠、优秀校友开展讲座,帮助学生培养职业意识,树立职业精神。通过劳模事迹,引导学生扎根基层,扎根制造业。组织开展主题社会实践活动,走访江苏制造名企、寻访江苏制造名人,讲好制造故事,激励青年学生走技能成才、技能报国之路。

深化校企合作,强化“双主体”协调育人。成立长三角智能制造中德职业教育产教融合联盟,组建校内、企业双融合育人队伍,明确师德、责任、成效导师“三清单”。导师统筹规划,与学生管理团队共同制定“参与大一成人、大二成长、大三成才”三方面主题活动,写“三封书信”、亮相“三次典礼”、做“三类指导”,陪伴学生从课上到课下、入学到毕业全过程。导师紧扣专业元素,做好学生引路人,引领学生奉献祖国。

精准指导,注重服务育人。针对不同类型学生做到全方位,有针对性的就业帮扶。组建集就业政策咨询、招聘信息发布、指导帮扶为一体的就业服务平台。坚持以订单班合作企业为纽带,深入对接常州地区制造业支柱产业,及时向学生推送各类招聘会、企业信息,组织企业宣讲会,确保学生充分高质量就业。针对尚未明确职业目标的学生,实施就业引导计划,促进毕业生明确职业目标。针对职业目标比较明确的学生,进一步提高求职竞争力,做到更高质量就业。针对就业困难学生,完善帮扶机制,建立“一生一策”帮扶档案,通过“就业资助—学业激励—就业信息”全方位帮扶。