您当前的位置:首页  校企合作新闻

我校承办2023江苏职业教育与产业对话活动

发布时间:2023-11-14 作者: 访问次数:111

11月13日,由江苏省职业技术教育学会主办,中国职业技术教育学会智能轨道交通专业委员会、江苏省职业技术教育学会产教融合工作委员会、江苏省机械职业教育行业指导委员会和我校联合承办的2023 年江苏职业教育与产业对话活动在常州举行。

本次活动以融通融合融汇,共商共建共享”为主题,切实落实《教育部办公厅关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》等文件精神,深化职普融通、产教融合、科教融汇,推动职业教育高质量发展。江苏省职业技术教育学会常务副会长尹伟民机械工业教育发展中心主任陈晓明常州市教育局副局长王华刚无锡职业技术学院副院长、江苏省职业技术教育学会产教融合工作委员会秘书长吴慧媛,我校党委书记沈琳,党委副书记、校长许朝山等领导嘉宾出席会议,来自职教领域专家学者、全省各中高职校领导、教师和行业企业代表等共计150余人参加交流与研讨活动。

活动开幕式由江苏省职业技术教育学会秘书长李振陆主持。沈琳致欢迎词。他简要介绍了学校在推进产教融合工作的特色经验和做法,希望通过此次活动,进一步搭建平台、拓展渠道、增强沟通,持续深化产教协同创新,赋能职业教育与产业行业高质量发展,为全面推进中国式现代化江苏新实践贡献职教力量。

尹伟民解读了《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》《江苏省职业教育校企合作促进条例》等国家和江苏省相关职业教育政策文件,他对深化产教融合、科教融汇工作提出了四点希望,一是方向要坚定;二是站位要高远;三是重点要突出;四是方法要创新。

王华刚介绍了常州在推动职业教育、产教融合方面的举措和成效,他希望政、行、校企各方充分发挥智力优势、专业优势、资源优势,共商产教融合发展大计,实现职业教育与产业发展双向奔赴。

主旨报告环节由我校校长许朝山主持。机械工业发展中心主任陈晓明作题为《智改数转赋能职业教育高质量发展——基于机械行业产教科融合融汇的思考》的报告,他从装备制造业及智改数转的战略意义、先进制造业变革与产教科融合育人、面向未来产业发展的职教专业建设、促进产教科融合融汇行业服务行动等四个方面介绍了机械行业职业教育如何推进产科教协同育人。

专题讲座环节由无锡职业技术学院副院长、江苏省职业技术教育学会产教融合工作委员会秘书长吴慧媛主持。吉林工程技术师范学院职业技术教育研究院院长、《职业技术教育》杂志副总编张祺午常州铁道高等职业技术学校教学管理部部长杜芬、常州工业职业技术学院党委书记席海涛联想集团教育纵队总监郑裕民分别作了《从哪里来、到哪里去:中国职业教育产教融合的历史逻辑与发展图景》、《国家轨道交通装备行业产教融合共同体构建与实践》、《常州新能源汽车产教联合体体制机制的构建与实践》、《新算力推进职教数字化转型》的专题讲座。

职业院校领导和产教融合型企业代表对话环节由《职教论坛》杂志主编肖称萍主持。我校校长许朝山江苏农牧科技职业学院院长朱善元无锡机电高等职业技术学校校长莫剑中常州创胜特尔数控机床装备有限公司董事长赖立苏文电能科技股份有限公司培训部经理徐文媛、联想集团教育副总裁、联想职教集团秘书长杜金晶以“如何构建校企命运共同体”主题进行了对话交流。

职业教育与产业对话活动是校庆60周年重要活动之一,也是学校双高建设总结凝练阶段重要活动之一。学校将以此次活动为契机,进一步推动产教融合面对面,校企合作点对点对接交流,持续推进产教深度融合、校企协同育人,构建全主体融入、全要素融合、全链条融通的产教融合生态,为学校双高建设增力赋能,为全力打造“校企命运共同体”贡献更多常机电智慧和力量。

(供稿:史重庆 编辑:王国顺 审核:刘刚)