常州机电学院本科升学途径一览

发布者: 系统管理员 发布时间: 2018-11-21 浏览次数: 9523


本科升学途径多

    凡考入我校的学生都可以通过专接本、专转本等正规途径,进入本科学历教育阶段;考生也可以在高考填志愿阶段,报考3—+2高职本科衔接专业(与常州工学院合作),达到本科分数可以报考4+0本科项目(与江苏海洋大学合作)。经过三年在校学习满足一定条件后,进入海外大学或国内本科院校完成本科学业,取得相应学士学位。    

     专接本:即在读在籍专科学生接读自学考试本科,是江苏省教育厅为三年制专科学生升入高等学校继续求学深造而构建的升学平台。凡全日制专科学校在校二年级学生,思想品德好、身体健康、专科学习期间必修课程全部及格、无记过及以上纪律处分的在籍学生均可报名,免试入学注册,学制两年。我院与南京理工大学、南京航空航天大学、扬州大学、常州大学、江南大学、南京财经大学、南京工程学院、徐州工程学院、南京艺术学院、江苏理工学院等多所本科院校合作对接“专接本专业”。                                                                                                                                                                                                       

   

   专接本各专业均为高等教育自学本科层次,各门课程均采用学分制,凡取得规定课程成绩要求,修满学分,由省高等教育自学考试委员会和主考高校共同署名,发给相关专业本科毕业文凭,国家承认学历。凡符合相关条件的由主考高校授予相应专业的学历证书和学士学位。            

                   

      专转本:是广大专科学生继续深造,获得更高学历的最好途径。江苏省专转本考试,是国家给予我们的第二次机会,很多人把它称为“第二次高考”。通过江苏省统考的选拔,专转本的同学将就读于正规本科院校,毕业后取得相应的毕业证书和学士学位。2016年起,我校被列为台湾本科院校“专转本”招生试点院校,意味着同学们可以通过专转本考试选择台湾的本科院校就读。

     江苏省“专转本”入学考试课程分为文史类(含英语类、日语类和艺术类)、理工类。文史类考试课程为:计算机、大学英语、大学语文;理工类考试课程为:计算机、大学英语、高等数学。

     

     高职本科衔接:培养模式采用3+2方式,其中高职3年分为两个阶段,前5个学期为第一阶段,完成高职阶段的课程学习,第6学期为第二阶段,下企业进行综合实践训练。完成上述6个学期的学习与实践训练,学生达到高职毕业的要求,获得大专文凭,学生可直接毕业就业,也可在满足相应考核要求的基础上,进入本科学校完成本科阶段(本二)的学习。

以     2015年为例,我院招收的高职本科衔接专业有机械制造与自动化。本专业为2012年江苏省现代职业教育体系建设试点——高职与普通本科分段培养项目试点专业,由常州机电职业技术学院(3年)和苏州科技大学(2年)分段培养。高职阶段与本科阶段均有相对独立的人才培养方案。学生在修完高职阶段人才培养方案规定的所有课程并达到合格标准后,直接进入苏州科技大学进行本科阶段的学习。

4+0本科项目:为高职与普通本科联合培养项目,在常州机电职业技术学院学习四年,毕业生颁发江苏海洋大学本科文凭。

4+0”项目专业招生计划

招生代码

学院(系)

专业名称

科类

选测科目要求

录取批次

学费

招生计划

1446

模具技术学院

机械设计制造及其自动化

理工

BC

本二统招批

5800

50