我校公共艺术团队赴贵州开展调研活动

作者:发布时间:2023-04-28浏览次数:825

近日,我校公共艺术教学团队前往毕节职业技术学院、毕节幼儿师范高等专科学校、安顺职业技术学院等高校进行调研,学习借鉴在大学生艺术展演的成功做法、美育课程建设的宝贵经验,为我校的美育教育提供借鉴和启示。

服务至上,合理安排

在大学生艺术展演备赛过程中,需要将服务至上的理念贯穿于整个过程中。首先是对于学生的服务,学生由于课多,排练时间很难协调,安排在中午或者晚上,对于个人精力有着很大的挑战,备赛期间又处于夏季,因此,在饮食补给、时间安排上要本着“服务学生”的宗旨。其次,是对于比赛指导教师团队的服务。教师由于排练任务重,在一些后勤事务上,学校需安排单独人员进行服务,让指导老师以百分百的精力投入到作品的打磨中。

广泛合作,注重原创

省大学生艺术展演参与学校多,且会和很多专业艺术院校进行同台竞技,基于专业素养的差异性,因此,在作品上要“另辟蹊径”,注重原创。可以积极邀请权威人士,根据学校特点、地域特点进行作品创作,或者进行“旧曲新编”等形式,打造别具一格的参演作品,可以极大地增加获奖概率。

深化制度,强化保障

艺术展演规模大、类别多,需要深化制度、强化保障,以确保质量和安全。这意味着学校需要制定详细的安全管理制度、参演流程、专项经费使用规范、工作量计算办法,并组建相应的监管小组进行统筹协调和监督,最大限度助理艺术展演。

这次调研,我校教学团队深刻认识到我校与这些获得全国大艺展的高校间的差距,同时也认识到只有不断借鉴和吸收先进经验,才能够不断优化和改进。我们将继续立足本校实际,积极改进,在即将来临的大学生艺术展演中不断创新,为学生提供更好的平台和机遇。

(供稿:王伟;编辑:谭喻天;审核:孙晓瑨)