为行业精准培养人才全国智能检测与先进制造行业产教融合共同体成立

作者:发布时间:2023-11-15浏览次数:10

记者从常州机电职业技术学院了解到,全国智能检测与先进制造行业产教融合共同体成立大会,日前在该校举行。此次大会在全国机械行业指导委员会、全国仪器仪表学会、全国机械行业指导委员会指导下,由海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司、天津大学、常州机电职业技术学院牵头,260多位来自全国各地智能检测与先进制造行业的高等院校科研院所、龙头企业、行业协会的专家、教授及业内人士共同参加。

常州机电职业技术学院党委副书记、校长许朝山介绍:“共同体的成立,是政行企校研‘多方联动’,培养高素质技术技能人才,促进智能检测与先进制造产业高质量发展的创新实践。”

海克斯康教育生态事业部总经理孙东辰以《构建智造教育生态体系深化多元人才培养模式》为主题作报告,他提出构建基于双智战略的“点-线-面”教育生态体系,实现政、行、企、校四位一体平台构建。西交利物浦大学执行校长席酉民作了题为《数智时代的生态化——西浦的教育探索和布局》的演讲报告,他介绍了基于科研合作开展研究生联合培养的重要涵义,为联合培养提供了指导性意见。

全国智能检测与先进制造行业产教融合共同体以智能检测与先进制造装备产业政策级国家职业教育方针为指导,遵循“平等协商、互惠互利、交流合作、共谋发展”的原则,以市场需求为导向,通过“产、学、研、用”相结合的形式,推动智能检测与先进制造行业的发展,推进智能检测和先进制造装备产业教育资源与产业布局高度匹配,跨区域汇聚产教资源,合力完成智能检测与先进制造装备产业发展分析报告和行业人才需求报告,构建产教供需对接机制,联合开展人才培养,协同开展技术攻关和创新,有组织开发教学资源、实践能力项目和教学装备,实现校企对接,服务产教深度融合,支撑智能检测与先进制造装备产业及全国机械行业快速健康发展,提升中国智能检测与先进制造装备产业及全国机械行业的国际竞争力。

未来,共同体将重点在“联合开发核心教学资源、教学装备” “联合开展技能人才培养,开展岗前培训、岗位培训和继续教育” “建设技术创新中心,协同进行技术攻关,驱动产业链升级”等方面开展工作,培育形成教育、产业跨界互融、多主体协同的产教融合实践模式,共同完成全国智能检测与先进制造行业发展分析报告和行业人才需求报告,并构建产教供需对接机制,联合开展人才培养,协同开展技术攻关和创新,形成全国装备制造行业产教融合共同体的示范品牌。

大会还进行了西浦-常机电战略合作框架协议签约仪式、西浦-江苏机械工业协会-常机电工匠新职业教育教师发展中心框架协议签约仪式和新职业教育教师发展中心揭牌仪式。

原文链接:http://news.jstv.com/a/20231115/6137951cbc1c4fbe96b6da9afdcaa87c.shtml