常州机电学院数字赋能“5+”工程 打造校园新生态

作者:发布时间:2023-11-16浏览次数:10

常州机电职业技术学院聚焦立德树人根本任务,以“数据”为抓手,以“资源”为桥梁,实施“数字+课堂、数字+文化、数字+服务、数字+制度、数字+安全”的“5+”工程,努力打造富有常州机电特色的数字校园新生态。

“数字+课堂”

打造智能化教学应用新场景

实施新基建下的教学环境提升工程,构建了“物理环境一键可调,教学设备一键可控,设备资产一键可查,教学过程一键可管”智能化教学新环境;打造了教师与机器人协同教学的“新双师”AI创新型学习空间,有效辅助英语课堂教与学的过程,重构职业教育课堂教学形态;搭建“校企同步视频互动”网络教学平台实现校企互联协同授课,将装备制造企业真实场景实时显示在课堂中,赋能校企互动教学新联动;瞄准新能源汽车零部件智能制造产业,采用沉浸式头盔、MR大屏等虚拟现实交互设备,建成MR大屏交互教学区和虚拟仿真资源开发体验区,塑造教学新生态。

“数字+文化”

开拓数字化资源服务新领域

深挖地方“四史”育人资源,利用VR技术着力打造“常州三杰”、机械工业文化等数字展馆等,助力培育和弘扬社会主义核心价值观,支撑五育并举融合;依托教育部“智能制造领域中外人文交流人才培养基地项目”及“常州机电—德龙镍业印尼鲁班工坊”,创建“VI”教育资源中心,实现了数字化资源国际共享。

“数字+服务”

创新信息化服务模式

“师生为中心,业务为主线”,实施了“智汇”融平台项目的建设,采用“重中台+轻应用+微服务”模式,融合了教学、人事、学工、科研、办公、产教合作等核心业务应用服务,建成了“智慧学伴”“智慧教伴”“智汇伙伴”一站式服务平台,建立数据模型分析师生学习、工作、生活等数据与喜好,实现资源服务“需求”和“供给”的精准对接。引入智能语音、语义理解等AI技术,打造“机电小智”咨询服务系统,为师生提供全媒体、全天候、一站式的校园事项智能化信息化咨询服务。

“数字+制度”

形成现代化治理新体系

运用ISO9001质量管理的思路、方法、工具,不断修订完善《质量手册》《程序文件》及各类制度,以数据为抓手,建立校情数据分析平台,实现学校文化与制度、人员与组织、业务与管理等过程从目标—执行协助—检验核查—绩效&调整目标的闭环管控,为管理者提供可视、可管、可控的治理支撑服务,有效提升治理体系建设的管控力和创新力。

“数字+安全”

开启校园安全新防护

构建5G+人工智能的“智行”平安校园,采用AI视觉识别分析技术,实现人、车、设备的智能感知、实时监控与智能分析;搭建以复杂网络环境为背景的可视化的“智慧网络安全感知平台”,全方位形成基于IPv6的下一代信息安全防护体系。

原文链接:https://xh.xhby.net/pc/layout/202311/14/node_7.html#content_1262765