我校获第二届“外教社杯”江苏省大学生“用外语讲好家乡故事”演讲比赛特等奖

作者:发布时间:2023-12-04浏览次数:13

11月23日,第二届“外教社杯”江苏省大学生“用外语讲好家乡故事”演讲比赛常熟理工学院东湖校区圆满落幕。我校通识教育部公共英语教学团队指导的选手们分别取得职业院校组特等奖和二等奖的好成绩。他们用新媒体技术作为辅助,用外语讲好家乡故事,生动践行了习近平总书记“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”的重要讲话精神。

张晓萍、蔡玲玲老师指导的学生瞿小可(创业与经营2231班)、许胜平(数字媒体艺术设计 2231班)以富平这座县城为抓手,将这个地方的过去和现在作对比,在党的政策支持和扶持下,发生了翻天覆地的变化。另一组由钱枫、沈洁两位老师指导的学生吕敏(物流2232班)、许胜平(数字媒体艺术设计 2231班)讲述了常州,这座江南名城民生富庶,人文荟萃,孕育了无数的名人志士,中国共产党早期三位杰出的领导人瞿秋白、张太雷、恽代英以及常州优越的基础设施等等获得专家评委的一致好评。

通识教育部高度重视课程思政工作,以公共英语教学团队所属第三党支部创建的“根植中华文化,助力讲好中国故事”党建品牌为抓手,将党建工作与业务工作深度融合,扎实推进教学改革创新,以赛促教,着力培养新时代大学生外语学科核心素养、提升大学生语言能力,强化大学生对于中华文化传承与保护的使命担当,引导大学生运用自己学到的语言知识,用外语传播中国故事、家乡故事,发出属于当代年轻人的声音和理解。

(供稿:蔡玲玲;编辑:谭喻天;审核:仇超、毛加明)