江苏省高职专业认证第三批试点专业启动会暨业务培训会在我校召开

作者:发布时间:2024-04-30浏览次数:17

为持续探索接轨国际范式、彰显高职特征、体现江苏特色的江苏省高等职业教育专业认证工作,固化高职专业认证江苏模式,助推我省高等职业教育高质量发展,4月25-26日,江苏省高职专业认证第三批试点专业启动会暨业务培训会(第一期)在我校召开。

江苏省高职专业认证委员会主任委员丁晓昌、江苏省教育评估院副院长吴立平、江苏省高职专业认证委员会副主任委员兼秘书长李振陆、我校党委书记沈琳及第三批试点院校领导出席会议。会议由我校副校长周庆元主持。

沈琳在讲话中指出,开展高等职业教育专业认证试点是高职院校贯彻落实《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》的重要任务,也是全面加强专业内涵建设、推进教育教学改革和提高人才培养质量的重要举措。作为国家“双高计划”建设单位,我校紧紧围绕省级专业认证试点工作部署,将专业认证与“双高建设”有机结合,开展的探索与实践为丰富和开拓高职院校专业建设思路,推进江苏专业认证工作“争当表率、争做示范、走在前列”贡献了智慧和力量。沈琳表示,学校将会在体现江苏特色的专业认证工作中作出新的更大贡献。

丁晓昌阐述了高职专业认证的目的、必要性以及如何推进高职专业认证试点。他介绍了江苏省首批试点专业认证、第二批试点专业认证的进展情况,并对下一阶段开展第三批试点专业认证提出了要求和期望。

吴立平对我校近几年取得的成绩表示肯定。他表示,教育评估院将大力支持常州机电职业技术学院的专业认证工作,促进学校人才培养质量和水平再上新台阶。

李振陆介绍了第三批试点专业认证工作的整体安排,按照学习研究阶段、建设改进阶段和总结认证阶段进行,提出了四点意见:一是要重在建设、不唯认证;二是要全员参与、提高共识;三是要以生为本、改进服务;四是要自力更生、形成特色。

无锡职业技术学院、苏州卫生职业技术学院、江苏医药职业学院、常州机电职业技术学院共4所参与第三批试点专业认证的校领导分别对试点工作的实施方案进行了汇报。

业务培训会采用专项指导和分组研讨的形式进行。培训专家分别围绕“江苏省高职专业认证的核心理念、通用规范及建设主线”、“专业培养目标、毕业要求和毕业要求指标点分解方法及常见问题”、“课程体系的优化、课程大纲和课程考核标准的设计”等主题开展了专项培训,并通过任务驱动开展了研讨和交流。

(供稿:刘平;编辑:孙晓瑨;审核:毛加明)