爱心相伴,助残同行——模具技术学院引领青年学子携手残疾人共圆校园梦

作者:发布时间:2024-05-09浏览次数:12

5月8日,为丰富残疾人士的生活,帮助他们更好地融入社会,同时也培养大学生奉献精神和服务能力,引导大学生做社会文明进步的推动者、文明新风尚的践行者,模具技术学院邀请常州市武进区心家园公益助残服务中心走进我校校园,共同开展“爱心相伴,助残同行”暨爱心助残义卖系列活动,体验新时代大学校园文化。模具技术学院团委书记姚建和400多名学生参加此次活动。

模具技术学院分团委书记姚建介绍了心家园与常州机电学院的合作历程,活动旨在推动学院实践育人,引导青年大学生在助残的志愿服务实践中增强服务意识,弘扬志愿精神,践行文明新风。

心家园的朋友们带来快板表演《宣传党的二十大》和手语舞《不放弃》。

本次打卡活动以五谷楼为出发点和大本营,由同学们与心家园的朋友们一起寻觅打卡点。活动围绕校园开展,途中设置了4个打卡点,囊括了我校的标志性建筑,如图书馆、智慧广场、丰登楼等,其中终点一站式社区活动室精心准备的“字谜““对诗”等小游戏,和精美小礼品,增添了活动的趣味性。每个打卡点有两到三位志愿者人员组织开展游戏并盖章。

活动参与者精神抖擞、热情高涨,一边欣赏沿路美景,一边体验户外健步走带来的快乐。

在义卖现场,心家园公益助残服务中心工作人员开展产品展卖和现场手作体验。现场展示了由心家园的残疾妇女精心制作的手工文创产品,还设置了手作体验区,模具技术学院志愿者和同学们在专业指导下学习制作手工艺品。志愿者协助残联进行手工作品义卖,所得收益将用于支持残疾人的发展项目

涓涓之流汇成洋,点点爱心聚希望。此次活动的开展,不仅倡导了融合、接纳、关爱的社会理念,也增强了青年学子的社会责任感与使命感。学院将继续开展更多“有温度”的志愿服务活动,引导更多青年学生积极参与社会志愿服务,弘扬中华民族传统美德,培养青年学生自立自强、关爱他人的良好品质,展现良好精神风貌和责任担当。

(供稿:姚建;编辑:陈翼;审核:汪小义)