生涯筑梦,“职”引未来——创意设计学院举办职业生涯认知与就业能力提升讲座

作者:发布时间:2024-05-09浏览次数:13

58日下午,创意设计学院在紫厅举办“生涯筑梦,‘职’引未来”职业生涯认知与就业能力提升讲座。本次活动邀请苏州工业园区服务外包职业学院招就处副处长刘玉升和我校学生工作处学生资助与发展服务中心主任曾李红担任主讲人,学院2022级、2023460余名学生参加。活动由创意设计学院党总支副书记宗怡主持。

宗怡为大家明确生涯规划与职业探索的意义,同时指出职业规划大赛能够帮助同学们认识自己、了解职场、探寻和明确生涯发展目标、提升就业竞争力,鼓励同学们勇于争取,积极参与。

刘玉升从职业生涯认知、就业形势与政策、就业能力提升三个方面展开,结合职业规划大赛(就业赛道)要求,通过实际案例点明职业生涯认知的重点性,详细解读新形势下的生涯规划及就业观,剖析高职院校学生职业目标如何确立,能力如何培养。鼓励同学们要树立正确的就业观,不断提升自身的专业素养和综合能力,以适应不断变化的行业和社会需求。

曾李红引入生涯大师金树人“一个人若是看不到未来,就掌握不了现在。”点明生涯规划的本质与精髓,并抛出了“你的生涯目标是什么?”等四个问题让同学们思考。随后从为什么要讲生涯规划、什么是生涯规划、如何做好生涯规划和职业规划大赛(成长赛道)四个方面进行逐一讲解,并鼓励同学们通过多渠道、多方式提升职业规划能力。

此次培训使同学们对未来职业规划有了更加深刻的认知,提前建立学业、职业之间的联系,激发专业学习和综合能力提升的内生动力

(撰写:席雨辰;编辑:孙晓瑨;审核:宗怡