机械工程学院成召开中德先进职业教育(SGAVE)项目智能制造专业领域(智能加工方向)中期认证考试总结会

作者:发布时间:2024-05-10浏览次数:19

58日下午,机械工程学院在丰登楼五楼教师发展中心召开中德先进职业教育(SGAVE)项目智能制造专业领域(智能加工方向)中期认证考试总结会。机械工程学院院长刘江、教学副院长许爱华、党总支副书记王奇及中德SGAVE任课老师、2022级和2023SGAVE班全体成员参加了总结会。会议由许爱华主持。

SGAVE项目负责人孙艳芬汇报了本次中期考试前期准备、考核结构、考试现场实施等情况,并介绍了项目下一步的实施规划。机制2238班学生代表葛涵、董国豪、夏琛文同学分别从班级一年多以来理论实践一体化的学习情况、迎接考核的准备、考核过程中发现的问题与待改进的地方进行了汇报。

任课教师刘义从课程设计的特点展开,分析了教学实施过程中学生存在的问题和改善措施,指出学生在学习中要养成实际与理论相结合的设计思想以及严谨缜密的工作态度,提高自身的创新意识和分析解决实际问题的能力。

任课教师袁志刚从工匠人才的视角分析了普通加工教学设计与实施和学生能力分析,并从优化教学设计、非专业能力培养、培养学生、企业所需的能力等方面提出了优化措施。任课教师周云曦结合中期考核情况,对识图能力、三维建模、零件精度控制等方面提出了教学方面的改进策略。

刘江对本次中期认证的考试内容、考试形式、考试成绩打分情况进行了介绍,运用图表对学生的理论成绩、实操成绩、加工精度成绩、自检加工精度成绩等方面进行了详细地说明,并从学习方法与态度、教学内容与方法、教学反思与研究三方面提出了优化建议。

项目团队综合平时成绩,学业评价和认证成绩,评选出了张腾达、葛涵等12名优秀的学生,予以表彰。

此次总结会对中期认证情况进行总结,也为项目发展增加了动能,激励同学们在今后的学习中,将继续保持对专业知识的热爱和钻研,在实践中不断迎接挑战,永不止步地追求卓越,用更自信的姿态和扎实的知识迎接终期考核。

(供稿:孙艳芬;编辑:陈翼;审核:刘江)