我校参加2023(第六届)“中文+职业技能”学术交流研讨会暨“丝路华语”国际汉语教学职业能力大赛决赛

发布者:王亚芳发布时间:2023-12-12浏览次数:83

12月8日,由“一带一路”国家院校和企业交流协会中方理事会、汉语桥俱乐部(埃及开罗站)和EducationPlus国际职业教育大会组委会主办的2023(第六届)“中文+职业技能”学术交流研讨会暨“丝路华语”国际汉语教学职业能力大赛决赛在黄河水利职业技术学院举行。来自全国35所高职院校的领导、专家学者、教师以及留学生代表100余人参加会议。我校副校长周庆元一行出席大会。

周庆元做《高职类型教育国际化范式的探索与实践》主旨报告。他详细介绍了学校“四式一化”的国际化办学模式。学校依托国际化人才培养品牌专业建设,以国际化师资队伍建设和国际化人才培养为重点,构建“一体两翼”的国际化人才培养模式,培养高素质国际化技能型人才。依托国际交流合作平台,建设海外知行学院、师资培训中心、1+X推广中心、语言中心“四位一体”的海外对接体系,持续服务“一带一路”倡议,服务中国企业出海。

会上,我校牵头成立“丝路华语”国际中文教学研究中心。国际教育学院院长高淑红代表理事长单位介绍了研究中心成立的背景、目的意义,以及研究中心的建设思路,并发布第一批研究课题指南。

“丝路华语”国际汉语教学职业能力大赛决赛中,我校教师获教学比赛一等奖、二等奖各1项。本届比赛共有来自全国18个省级行政区的50位中国汉语教师,来自英国、哈萨克斯坦、俄罗斯、印度尼西亚、柬埔寨5国的7位海外本土国际汉语教师参赛。在“丝路华语”世界大学生国际汉语大赛中,我校留学生获一等奖1项。(撰稿:王亚芳;审核:高淑红)