我校接受来华留学生高等职业教育质量认证现场审查

发布者:王亚芳发布时间:2024-05-15浏览次数:97

513日至14日,中国教育国际交流协会组织来华留学生高等职业教育质量认证专家组对我校进行现场审查。专家组由中国石油大学(华东)国际教育学院原院长栾凤池、云南机电职业技术学院副校长黄勇林中国教育国际交流协会职业教育与培训部副主任赵烨武汉铁路职业技术学院马克思主义学院院长刘组成江苏省教育国际交流协会项目一部项目助理陈晨为联络员。学校党委书记沈琳、校长许朝山、副校长周庆元,来华留学生归口管理部门、相关职能部门、各二级学院负责人、教师代表和留学生代表参加了此次现场审查的相关活动。副校长周庆元主持现场审查说明会和反馈会。

现场审查说明会上,沈琳致欢迎辞。他代表学校对认证专家组的到来表示欢迎,并希望专家组为学校留学生工作进行全面检查,帮助学校查问题、找不足、明方向,进一步落实好“以评促建,以评促改,以评促管,以评促强”的工作要求,持续提升来华留学教育工作水平与成效。栾凤池代表专家组向与会人员详细介绍了此次认证现场审查工作的内容和要求,并表示审查组将专业、认真、客观地开展现场审查工作。许朝山做学校来华留学生工作自评自改情况报告。他从加强党对来华留学全面领导、趋同化管理和全校一盘棋、“一聚六领”来华留学教育体系等特色和亮点、自评自改工作、存在的问题及未来展望等方面向专家组做了专题汇报。

现场审查期间,专家组对学校人工智能与工业互联网创新中心、智能制造质量管理产业学院、智行机器人产业学院、双高建设成果展厅、精密制造产业学院、文体设施、留学生宿舍、大学生心理健康与教育中心等设施设备及场地进行了审查;访谈了学校主管校领导、分管校领导、部分职能部门和国际教育学院负责人、任课教师、留学生代表及留学生管理人员;调阅了我校留学生教育管理档案材料;观摩了《综合汉语》《软件测试基础》《后端框架技术》等留学生课程,全方位深入了解了学校来华留学教学和管理各方面的情况。

现场审查意见初步反馈会上,专家组反馈了此次认证现场审查的初步意见。专家组认为,学校依托江苏来华留学生教育发展的战略机遇及需求,发挥地缘优势,服务国家战略,建立了全面的留学生培养体系。通过实施“一聚六领”的教育体系,致力于培养高素质技术技能型国际化人才,服务于“一带一路”国家经济社会发展。同时,专家组提出建议,学校应进一步统一思想,提升学校留学生工作一盘棋的理念,增强师资队伍建设、加强留学生生源国需求的研究,扩大留学生招生规模、改善留学生住宿环境、改进管理服务,全面提升来华留学工作水平

许朝山代表学校作表态发言。他表示,学校将认真梳理各位专家的意见建议,严格按照国家对来华留学生高等职业教育质量的规范和要求,对标对表,深入推进来华留学生教育工作改革创新,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,不断实现来华留学生教育的新发展、新跨越,持续擦亮“留学机电”的教育品牌。

(撰稿:王亚芳;审核:高淑红)